Trovati 5 documenti.
Trovati 5 documenti.
Storia della pizza : da Napoli a Hollywood / Luca Cesari
Il Saggiatore, 2023
Abstract: Questa è una storia di re e regine, viaggiatori e scrittori, attori e cantanti d'opera. Ma soprattutto di pizzaioli e di forni, di cuochi e di impasti tirati a mano, di vicoli stretti che accomunano i rioni di Napoli e la Little Italy di New York. Questo è il racconto di come una semplice focaccia ricoperta di salsa di pomodoro e mozzarella sia diventata il cibo più amato del mondo; di come abbia attraversato gli oceani, raggiunto le tavole di tutti i continenti e costruito un mercato globale che ogni anno supera i 200 miliardi di dollari. Luca Cesari torna a indagare i misteri e le fortune della gastronomia italiana e nella sua "Storia della pizza" non solo ci racconta fatti e misfatti culinari della celeberrima pietanza napoletana, ma ne rivela le vere origini, fugando ogni stereotipo e trascrivendo minuziosamente le ricette che si sono avvicendate nel corso dei secoli. Ci svela, inoltre, le leggende legate alla sua preparazione, i modi per mangiarla correttamente, e l'immaginario che ha influenzato il cinema di ogni tempo. Ripercorrere la storia delle pizza attraverso le voci dei suoi protagonisti è come provare a ricostruire la geografia di un mito collettivo. Uno dei pochi in grado di coinvolgere l'intera umanità e trasformare così una semplice focaccia in un simbolo universale.
Storia della pasta in dieci piatti. Dai tortellini alla carbonara
Il Saggiatore, 16/02/2021
Abstract: Amatriciana, pesto, ragù alla bolognese, lasagne, pasta ripiena, gnocchi. Siamo tutti convinti di conoscere alla perfezione come si preparano questi piatti, e cosa prevede "la tradizione". Ma se scoprissimo che l'italianissima carbonara è nata negli Stati Uniti e che la ricetta "tradizionale" (guanciale, uova, pecorino, niente panna) è apparsa solo alla fine degli anni sessanta? E che invece le fettuccine Alfredo, considerate simbolo di posticcia cucina italoamericana, sono in realtà nate nella Roma dell'Ottocento? Anche la pasta cambia al cambiare dei tempi e Luca Cesari, firma del Gambero Rosso, accompagna il lettore alla scoperta della storia di dieci ricette celeberrime e delle loro modifiche nel corso della storia, dalle prime apparizioni degli gnocchi sui manoscritti trecenteschi al ragù alla corte dei papi del Settecento, da Pellegrino Artusi ai libri di cucina contemporanei, passando per buongustai famosi come Ugo Tognazzi, o Eduardo de Filippo. La storia della pasta è anche una storia d'Italia.
L'infanzia del mondo. Opere (1946-2012)
Bompiani, 18/04/2018
Abstract: Tonino Guerra è poeta, scrittore e sceneggiatore. In questa raccolta da oltre 3000 pagine si scoprono le sue anime più disparate: ci sono fiabe, teatro, poesie e racconti di viaggio, in una lingua che è anche musica, intrisa della forza poetica del dialetto romagnolo. Una raccolta che porta in primo piano un autore che ha attraversato con le sue opere tutto il Novecento. Questo volume contiene: Saggio introduttivo, di Luca Cesari; Criteri dell'edizione, di Luca Cesari; Antologia critica, di Luca Cesari; Cronologia, a cura di Rita Giannini; POESIE; POESIE SOSPESE (O DISPERSE); AVVISI POETICI; TRADUZIONI; NARRAZIONI E PROSIMETRI; VIAGGI; FAVOLE; SCRIPT; TEATRO; AFORISMI, PROVERBI, MASSIME.
Carte italiane 1930-1944 : letteratura e arte / Ezra Pound ; a cura di Luca Cesari
Milano : Archinto, c2005
Abstract: +L'uomo intelligente si compiace di osservare le differenze e le delimita; il genio pur avere o no il tempo di infastidirsi anche con queste. Il genio h spesso un uomo che ha fretta. Egli deve andare piy lontano.; +l classici sono tali in grazia della loro freschezza,., non a causa delle forme esteriori o della loro solennit`.; Prosa svelta, asciutta, per concetti: il genio Pound aveva fretta, ma amava troppo l'Italia, Roma, il Rinascimento, per resistere al richiamo della lingua di Dante e Cavalcanti. 1 nostri uomini di lettere non perdonarono mai lo sconfinamento di idioma all'americano meno americano della storia non solo letteraria, che da loro raccolse solo ostilit` o sufficienza: +In vent'anni non era riuscito a imparare decentemente la nostra lingua;, sentenziava Montale. Ma forse un intero ambiente consumava la sua vendetta per tante stroncature dello straniero impudente. E-scono ora, per la prima volta, gli scritti italiani, in italiano, senza rete, di Ezra Pound critico letterario e figurativo. Escluso per scelta il corpus di argomento economico. E sono pagine, queste Carte italiane, che invece rimpiccioliscono tante nostre belle penne con la forza di una prosa tagliente, lontana dai cascami francesi che l'uomo detestava, fino a mettere in dubbio perfino la divinit` di Proust. Saggi, articoli, lettere, aforismi ma soprattutto idee, provocazioni da annotare nel libro dei pensieri che non sono moda e non hanno tempo. Perchi di un genio tormentato del Novecento che recensendo se stesso poteva dire:Scrivo interrogando, non pronunciando.
Essegi, stampa 1991