Includi: tutti i seguenti filtri
× Autore Stefano Scansani

Trovati 34 documenti.

Amarcord Mantova
5 1 0
Materiale linguistico moderno

Dall'Ara, Renzo <1930-2020>

Amarcord Mantova / Renzo Dall'Ara ; prefazione di Paolo Boldrini ; con testi di Stefano Scansani e Anna Maria Tamassia

Tre lune, 2020

Raffaello in guerra
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Scansani, Stefano <1959->

Raffaello in guerra : i capolavori salvati dalle razzie e dalle bombe : una storia memorabile di Resistenza italiana / Stefano Scansani

Aliberti, 2020

Abstract: Nella notte del 18 luglio 1944 un camion con il suo carico si trova su un argine del Po: l'unico ponte è abbattuto, tutto intorno l'inferno delle colonne naziste bloccate. Quel mezzo non trasporta armi alla Resistenza, ma qualcosa di non meno clandestino: trentasei dipinti, fra i quali capolavori di Raffaello, Giotto, Piero della Francesca, Parmigianino, Reni che gli "allontanatori", un gruppo di coraggiosi storici dell'arte, vogliono salvare dalla distruzione e dai saccheggi. Come riuscirono nell'impresa? La puntuale ricostruzione che Stefano Scansani fa di questa vicenda, pressoché sconosciuta, intreccia la cultura storico-artistica con la rievocazione del clima bellico e la suspence di un romanzo d'azione.

Omnia Mantova
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Scansani, Stefano <1959->

Omnia Mantova / Stefano Scansani ; illustrazioni di Ugo Tovagliari e tavole di Alessandro Sanna

5. ed.

Tre lune, 2017

Omnia Mantova
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Scansani, Stefano <1959->

Omnia Mantova / Stefano Scansani ; illustrazioni di Ugo Tovagliari e tavole di Alessandro Sanna

5. ed.

Tre lune, 2017

Nebbie
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Scansani, Stefano <1959->

Nebbie / Stefano Scansani

Mantova : Tre Lune, 2016

Abstract: Chi non ha paura di perdersi nella nebbia fitta, di smarrirsi, restar solo e - nel subconscio - passare dritto all'altro mondo? Inaspettato, astratto e fisico, questo è un ritorno alla narrazione per Stefano Scansani, che con “Nebbie” (quattro racconti lunghi più un’introspezione), compie un salto a ritroso, nel vuoto acqueo della nebbia. Quest’ultima opera, declinata con l’intonazione del giallo, dell’assurdo, del grottesco, del surrealismo vaipadano, è lo sviluppo necessario del manuale mito-meteo “La fabbrica della nebbia” uscito nel 2009. In quell'anno Festivaletteratura di Mantova propose un percorso notturno a Palazzo Te, sulle tracce liquide del suo testo. Stavolta, attraverso una sorprendente topografia di uomini, donne e diverse densità di brume, l’autore affronta il senso abissale della nebbia e il disorientamento che combina. Rielaborando le memorie di quando le nebbie davvero c’erano, ci fa scoprire che lo spray della pianura ha un suo parlare, un suo mangiare, una sua paura. Uno stato d’anima.

La fabbrica della nebbia
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Scansani, Stefano <1959->

La fabbrica della nebbia : mito e meteo in Valpadana / Stefano Scansani

Mantova : Tre lune, 2009

Abstract: "La nebbia? Uno stato d'anima, il gas per fare il Lambrusco, il legame fra umidità e umore dei settentrionali, l'amalgama per i salami e i reumatismi. La nebbia è così in via d'estinzione che Stefano Scansani l'impacchetta e la salva in questa operetta. Mito e meteo del fenomeno più straniante che c.è, dalla caduta di Fetonte che ruppe e sfiatò gli antri sotterranei alla ricetta della nebbia mangiabile, dalla formula segreta per la formazione della bruma alle nebbie cantate, scritte e suonate. Un libro per stare dentro la nebbia. E dentro di noi."

La pantoffola di Matilda
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Scansani, Stefano <1959->

La pantoffola di Matilda : ovvero degli acidenti, guerra, peste e sacco di Mantua et della trafugazione del corpo della Gran Contessa dall'abbazia del Polirone negli anni del Signore 1629-1633 / Stefano Scansani

2. ed

Suzzara : Bottazzi, 2008

L'oggetto del desiderio
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Scansani, Stefano <1959-> - Sogliani, Daniela <1968->

L'oggetto del desiderio : il cammeo Gonzaga / Stefano Scansani, Daniela Sogliani

Mantova : Publi Paolini : Centro internazionale d'arte e di cultura di Palazzo Te, [2008]

Omnia Mantova
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Scansani, Stefano <1959->

Omnia Mantova / Stefano Scansani ; illustrazioni di Ugo Tovagliari

Mantova : Tre Lune, 2008

Abstract: C'è Mantova in 19 percorsi e 500 luoghi con centinaia di ricostruzioni virtuali, disegni, mappe, illustrazioni e planimetrie. Oltre 50 approfondimenti e sottopercorsi, per avere in pugno la città da poco proclamata dall'UNESCO patrimonio mondiale dell'umanità.

Cucinare e mangiare alla mantovana
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Dall'Ara, Renzo <1930-2020>

Cucinare e mangiare alla mantovana : le ricette della tradizione che sono buone oggi / Renzo Dall'Ara ; introduzione di Stefano Scansani

Mantova : Tre Lune : Gazzetta di Mantova, 2007

Metafisica del tortello
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Scansani, Stefano <1959->

Metafisica del tortello : storia, filosofia, ricette della pasta ripiena / Stefano Scansani ; con versi di Tonino Guerra

Mantova : Tre Lune, c2007

Fenomenologia del maiale
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Fo, Dario <1926-2016>

Fenomenologia del maiale : con Mistero buffo del porcello di Dario Fo / Stefano Scansani

Mantova : Tre lune, 2006

Abstract: Nel testo inedito qui inserito, Mistero Buffo del Porcello, il Premio Nobel Dario Fo con parole e disegni spettacolarizza con una divertente trattazione il porco fin dall'alba della creazione... Poi si parte con un viaggio lungo la valle del Po, patria del fenomeno suino. Il maiale diventa da oggetto a soggetto dell'immaginario profondo, delle parole, dei nomi, di inferno, purgatorio e paradiso. Contiene una sua geografia diventando talvolta liquido, solido, gassoso, sonoro, colorato. Dal mondo etrusco entra nella foresta, popola la città, diventa un fantasma, si rigenera col tempo, finisce in pasta, si finge vegetale e...

Parmigiano Reggiano
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Bottura, Massimo <1962-> - Bottura, Massimo <1962->

Parmigiano Reggiano / Massimo Bottura ; introduzione di Stefano Scansani ; fotografie di Janez Puksic

Lodi : Bibliotheca Culinaria, 2006

  • Non prenotabile
  • Copie totali: 1
  • In prestito: 0
  • Prenotazioni: 0
Mantova nel cuore
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Giovannini, Arrigo <fotografo>

Mantova nel cuore / [immagini] Arrigo giovannini ; [testi] Giancarlo Malacarne, Enrico Pirondini, Stefano Scansani

Verona : Linea quattro, [2006]

Aceto balsamico
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Bottura, Massimo <1962-> - Bottura, Massimo <1962->

Aceto balsamico / Massimo Bottura ; introduzione di Stefano Scansani ; fotografie di Janez Puksic

Lodi : Bibliotheca Culinaria, 2005

  • Non prenotabile
  • Copie totali: 1
  • In prestito: 0
  • Prenotazioni: 0

Abstract: Chi meglio di uno chef Modenese per rivelare le grandi possibilit` dell'aceto balsamico. E se questo chef h uno dei piy creativi sulla scena odierna, il tema diventa doppiamente intrigante. In queste pagine Massimo Bottura, chef proprietario dell'Osteria Francescana, mostra come questo ingrediente 'antico' h sempre piy attuale. Trasformista, si presenta in forma liquida, ma muta anche in gelatina; polivalente si abbina al dolce e anche al salato; grande giocatore di squadra, tira fuori il meglio dei suoi compagni in ogni ricetta. Una goccia e tutto si trasforma, dalle Pillole di insalata mista al 'Magnum' di foie gras, dalla Seppia rapita alla Crhme brulie di parmigiano. Con grande estro e un pizzico di ironia, Bottura offre una cucina che sa veramente di nuovo, ma con una storia ben definita. Come il balsamico, esalta tutto quello che tocca.

Olio: forme e aromi
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Consolini, Isidoro

Olio: forme e aromi / Isidoro Consolini ; introduzione di Stefano Scansani ; fotografie di Janez Puksic

Lodi : Bibliotheca culinaria, 2005

Abstract: l'olio extra vergine di oliva, si sa, h perfetto.sano, nutriente, con mille sfumature di colori e sapori appaga l'occhio e anche il palato, piace ai salutisti, ma anche ai gourmet. Per Isidoro Consolini, chef del ristorante Al caval di Torri del Benaco, h la materia prima per eccellenza. In queste pagine esplora le sue straordinarie possibilit`. presenta ricette dove l'olio extra vergine ha un ruolo di solista, ricette dove cambia forma, ricette che lo vedono in compagnia di altri olii e una splendida serie di ricette dove l'olio extra vergine di oliva si sposa con diciotto aromi, dall'aglio allo zafferano.

Incontri mantovani
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Berengo Gardin, Gianni <1930->

Incontri mantovani / Gianni Berengo Gardin ; introduzione di Edgarda Ferri ; note alle immagini di Stefano Scansani

[Mantova] : Fondazione Banca Agricola Mantovana ; [S.l.] : Peliti Associati, c2004

Bestiario podiense
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Scansani, Stefano <1959-> - Benfatti, Carlo <1939-> - Setti, Mario

Bestiario podiense : ovvero compendio degli occulti animali mansueti e ferini che ancora vivono nel circondario delle corti del Poggio / Stefano Scansani, Mario Setti, Carlo Benfatti

4. editione, riveduta corretta et arricchita

Mantova : Sometti, 2001

Politica, bruta bestia
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Scansani, Stefano <1959->

Politica, bruta bestia / Stefano Scansani ; prefazione di Giampaolo Pansa

Mantova : Tre lune, 2001

La vecia madura
0 0 0
Materiale linguistico moderno

Scansani, Stefano <1959->

La vecia madura : ritrovamento e apologia di una fiaba arcaica / Stefano Scansani

Mantova : Sometti, stampa 2000