Abstract: Che cos'è la matematica e come funziona? Ha qualcosa a che fare con il taglio di una torta? Eugenia Cheng, esuberante professoressa di Matematica Pura all'Università di Sheffield, in questo libro mette a disposizione la sua esperienza di docente per spiegarci la bellezza e la logica di questa disciplina, impastandola – è proprio il caso di dirlo – con la sua forte passione per la cucina e in particolare per la pasticceria: così come per cucinare un dolce è necessario conoscere gli ingredienti e il procedimento, per capire che cosa sia la matematica e fare matematica sono necessari ingredienti – numeri, figure geometriche, operazioni – e capire in che cosa consiste il metodo. Quello che ci spaventa di questa materia è l'astrazione, dunque la Cheng cerca di farci digerire i concetti astratti attraverso l'analogia: attività semplici e quotidiane come cucinare, leggere un cartello stradale, correre hanno molto in comune con numeri primi e dimostrazioni. Così passando da una crema pasticcera a un assioma, da una torta allo zenzero alla teoria delle categorie questa straordinaria e appassionata cuoca/professoressa rende fragrante, desiderabile e cremosa la temibile, spaventosa, algida matematica.
Titolo e contributi: Lezioni di matematica e pasticceria : assiomi torte e altri piaceri / Eugenia Cheng ; traduzione di Laura Serra
Pubblicazione: Ponte alle Grazie, 2024
Descrizione fisica: 390 p. ; 21 cm
EAN: 9791255820185
Data:2024
Lingua: Italiano (lingua del testo, colonna sonora, ecc.)
Paese: Italia
Sono presenti 3 copie, di cui 1 in prestito.
Biblioteca | Collocazione | Inventario | Stato | Prestabilità | Rientra |
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Poggio Rusco | Y S 510 CHE | PR-63827 | Su scaffale | Prestabile | |
Suzzara Piazzalunga | XX MATEMATICA CHEN LEZ | SZ-82292 | In prestito | 26/01/2025 | |
Borgo Virgilio - sede di Virgilio | XX 510 CHE LEZ | VG-36322 | Su scaffale | Prestabile |
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